無藥有機粟米的困惑

2017年粟米節算做得不錯,有萬多支粟米,原本種了二萬多支。招待了有仟多人以上,未有時間統計。

對於我們最重要的得著是在無農藥方面做了一次好大的實驗。
其他農夫一般說無農藥是指不使用化學農藥,但仍會使用有機農藥,這是行業其中一個容易另客戶誤會的訊息。我地農莊和先峰田已往種粟米都不需要用有機農藥,因為一兩千支粟米,只要管厘得好,虫害問題不嚴重。尤其先峰田一直以來都會使用任何有機農藥。

但今次我們種植數千支粟米,而且種植日子跨越7月,風險很大。大面積,單一品種,進入盛夏仍然種粟米,虫害嚴重是預料之中。馮汝竹和黃零幾經掙扎才下定決心,不使用任何有機農藥,四月時已有一批為數三千支粟米出事,我們是找死的。

結果真的死了。收成少了,採摘時要特別處理,功夫多了數倍,而且在嚴重缺少工人之下,汗水流了,眼淚流了(當然沒被人發覺)。還有給一些客戶投訴,解釋了,有些不接受我們的原因。其實這類人根本沒有資格吃有機菜,農民就是怕了一些無知的消費者才要亂用農藥,愈用愈多,愈用愈毒。人世間天理循環,有什麼消費者就有什麼農民。我們只會為少數人提供食物,也不需要太多客戶。主流社會還沒有清醒過來。

單一種植,大面積種植,反季節種植。避之則吉。

我們似呼仍然想繼續不使用任何有機農藥。因為我們驕傲,因為我們自負,以為可以刻服大自然。人生因為有挑戰,所以有樂趣。11月只是三千支粟米,而且分批量,分地區,唔會死,一定。祝福我們。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s